この度、太田光代プロデュースの日本酒「三二四の酒」2種類を老舗酒蔵「沢の鶴」より発売致しました。より深く日本酒を知り、楽しみ方を広げるために、きき酒師(日本酒サービス研究会認定)を取得いたしました太田が、自ら田植え、稲刈りから携わり、酒の仕込みから搾りまで自ら手がけたこだわりの<純米原酒生貯蔵酒>と、昨年よりご好評頂いた長期熟成酒<濃熟タイプの吟醸酒>です。
オンラインショップでもご購入して頂けます。
詳細に関しましては「沢の鶴ホームページ」をご覧ください。
<太田光代 コメント>
昨年、古酒というタイプの日本酒のプロデュースを酒造メーカー『沢の鶴』から依頼され二種をプロデュース発売を致しました。
その際に日本酒そのものも造らせて欲しいとお願いし、同時進行で田植えから始め瓶詰め手前迄を関わらせて頂きました。酒造メーカーでもオートメーションが活躍する現在、今は必要としないことまで経験させて頂き、足手まといとなりながら、日本酒の作業工程を出来るだけ省かずに生もと造りの『純米原酒 生貯蔵酒』が完成しました。
たくさんの方々に応援を頂き出来上がった日本酒、三ニ四の酒。
私はうんちくなど語るつもりはありません。
兎に角呑んでみて下さい。
今回ご協力者の皆様と、大切に心を込めて造りました三ニ四の酒をご賞味頂き、これを機会に国酒である日本酒を再認識して頂けましたら幸いです。
株式会社 タイタン
代表取締役 太田光代
三二四の酒
実楽産山田錦 純米原酒生貯蔵酒
兵庫県三木市吉川町実楽で契約栽培された特A地区の山田錦を100%使用し、生もと造りで醸した特別純米酒です。生もと造りとは、お米の旨みを最大限に引き出す技法で、最も手間ひまのかかる酒造りの方法です。フレッシュな香りで、まろやかな味わいをお楽しみください。
2,000 本限定 シリアルNo 付き
【価格】2,250 円(税抜)
【タイプ】特別純米酒・500ml
【原材料】米・米麹
【精米歩合】70% アルコール分:18.5 度
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
三二四の酒
1992 年醸造 生もと 吟醸
醸造後、時間とともにその風味や色合いを変えていく日本酒。
このお酒は24 年間という時間をかけて、より素晴らしい味わいとなりました。
熟成とともに生まれる山吹色や琥珀色の色合いと、深みを増した味わいとなめらかさをお楽しみください。
しっかりと熟成した濃熟タイプで、ナッツやカラメル、わずかに燻製のチップのような木質の香りがあります。
500 本限定 シリアルNo 付き
【価格】3,685 円(税抜)
【タイプ】吟醸酒(長期熟成 濃熟タイプ)・500ml
【原材料名】米・米麹・醸造アルコール
【精米歩合】57% アルコール分:18.5 度