毎年大好評を頂いている年末年始恒例企画、太田光代プロデュースの究極のスパークリングワインを、今年もさらに魅力を増して販売致します。
今回も“国産葡萄100%の赤いスパークリングワイン”にこだわり、マンズワインが世界に誇るプレミアム日本ワイン「ソラリス」シリーズの原料となる葡萄の産地、長野県小諸産と上田産のメルロー種を100%用いて造り上げました。その世界的な高貴品種のメルローをさらに素晴らしいワインへと育て上げるための、もう1つのこだわりは“樽熟成”。一部新樽を使用する事で、上品な香りと味わいに凝縮間も加わり、より高い次元の複雑な美味しさを楽しめます。
今回も、太田社長が自らブドウ畑やワイナリーに赴き、葡萄の状態や樽熟成の状態を確認し、「ソラリス」シリーズの醸造責任者が監修して造り上げた、この魅惑の“赤いスパークリングワイン”を、高級感ある重厚な本格シャンパンボトルでお届け致します。
さらに!今年は特典としてサンデージャポン324のロゴが入った「特製シャンパンストッパー」もお付けします。是非クリスマスやお正月など、大切な人たちとのイベントにどうぞ!今年も数量限定ですので、お早めに!
■ 長野メルロースパークリング2016『Sunday Japon324(ミツヨ)』■
赤 辛口 発泡
【価格】5,940円(税込)
【使用葡萄品種】長野県産メルロー種100%使用
【製造者】マンズワイン株式会社
【アルコール分】12%
【容量】720ml
※数量限定販売のため、売り切れの可能性がございます。ご了承ください。
【今年の“324 ワイン”のこだわりポイント】
(1)長野県小諸産および上田産葡萄使用
マンズワインが世界に誇る国産プレミアムワイン「ソラリス」シリーズ。その原料となる葡萄の産地、長野県小諸産と 上田産の葡萄を用いて造りました。
(2)メルロー100%
ワインの聖地とも言えるフランス・ボルドー地方。世界最高峰のワインであるポムロール村の「シャトー・ペトリュス」や 「ソラリス信州 小諸メルロー」を生み出す世界的な高貴品種、メルロー100%のワインです。
(3)樽熟成
素晴らしい葡萄を素晴らしいワインへと育て上げる手法の 1 つ、樽による育成。一部新樽も使用し、凝縮感のある ワインに仕上げました。
(4)本格シャンパンボトル使用
高級感のある重厚な本格シャンパンボトルを使用。中身も見た目もしっかりゴージャス!!
そして、これまでに引き 続“世界が尊敬する日本人100人”の一人としてNEWSWEEK誌に選ばれた、マンズワインが世界に誇るワイン醸造家『島崎 大』氏が責任監修を行い、太田光代理想のワインが更にパワーアップ致しました。こだわりポイントは純国産ぶどうのスパークリングワイン。今話題の「日本ワイン」です。
島崎氏はフランス国家資格である「ワイン醸造士資格」、ボルドー大学ワイン利酒適性資格を首席で取得 ボルドー大学ワイン利酒適性資格を首席で取得 ボルドー大学ワイン利酒適性資格を首席で取得 ボルドー大学ワイン利酒適性資格を首席で取得 ボルドー大学ワイン利酒適性資格を首席で取得 という経歴を持ち、5大シャトーの1つシャトー・ラトゥールでの実務も経験された醸造家です。
【販売店一覧】
■マンズオンラインショップ■イオンのワイン専門店サイト AEON de WINE■㈱ビック酒販(有楽町店、赤坂見附駅店)■ワイン館ビバヴィーノ
■コープさっぽろ(ルーシー店、ソシア店、平岡店、にしの店、二十四軒店、ステイ店)
■現金問屋ダイヘイ岸和田本店
■ドン・キホーテ法円坂店
■大平株式会社 泉佐野店
■太田光代のコメント■
今年もまた、一年の締めくくりの時期を迎えました。 この時期に赤いスパークリングワイン324を発売すること早8年。1年が経つのも早いことながら、8年の月日も長いようでいて、 足早に過ぎていったように感じています。 さて、今年発売の324も例年通り、メルロー種単一仕上げにこだわりました。天候の都合で葡萄の摘みを二週間ほど遅ら せ追熟させたことで、飲みやすくバランスのとれたワインに仕上がっております。 年末年始、皆様のテーブルで、赤いスパークリングワイン324が、より鮮やかに思い出を彩らせていただければ幸いです。
株式会社 タイタン 代表取締役 太田光代